vadymukraine

Categories:

Что нам (аграриям) предлагают в своих программах кандидаты в президенты? Анатолий Гриценко.


Начну с Анатолия Гриценка, поскольку он свою программу опубликовал раньше многих других.

Она (программа эта) существует в двух вариантах: На сайте Анатолия Гриценка под названием «Присягаю народу Украины» (сформулирована была видимо давненько, так как в ней он обещает бороться за безвиз, который как известно уже давно получен) и более новая версия выложена тут недавно — в декабре

Наверное о ней (более новой версии) и стоит наверное говорить

Я — представитель аграрного бизнеса и потому компетентно могу рассуждать только о том, что лежит близко к сфере моей компетенции. И потому начну сразу с этих разделов:

1. Введение действенного института долгосрочной аренды земель сельскохозяйственного назначения с возможностью залога для получения кредита и передачи права аренды по наследству потомкам.
Не понял. Чем ему сегодняшнее законодательство по аренде не нравится?? Создаешь ОООшку — плевое дело и по деньгам и по времени. Договоры аренды оформляй хоть на 50 лет (если конечно землевладельца уломаешь на такой срок) и передавай себе свое ООО по наследству сколько угодно (вместе с правами на аренду естественно). Чего не хватает и что не устраивает?

Насчет «использования в качестве залога» — соответсвенно твое же ООО банк в качестве залога примет со всем его барахлом (и тракторами и сараями и неимущественными активами типа «зарегистрированных торговых марок и долгосрочных договоров аренды») Иное дело, что редко какой банк под такие сомнительные активы кредит даст, ибо такие права — штука зыбкая. Хотя на сто лет договор заключи, но есть ряд случаев, когда арендодатель договор аренды имеет право расторгнуть (например, когда арендатор нарушил срок выплаты арендной платы или причинил вред объекту аренды) И потому банку такие «залоги» сомнительными покажутся (и совершенно справедливо). 

2. «Реформирование налоговой системы и социального обеспечения путем: разграничение налогов и социальных взносов, устранения их взаимного влияния; уменьшение количества налогов и упрощение процедуры их администрирования;»

Что касается уменьшения количества  налогов а также их размеров, то я двумя руками «за», понятное дело. Плохо только, что Гриценко не хочет указать, какие именно налоги он собрался отменить. В его программах я нашел только «отмена НДС с заменой его налогом с оборота» — дело хорошее, безусловно, но замена одного налога на другой, это никак не «сокращение количества налогов»

Однако, на этом ресурсе похоже только краткий пересказ Программы Гриценка. Так что хошь не хошь а придется заглянуть и на его официальный сайт, где в качестве таковой выложен более старый документ «Присягаю народу Украины»

По нему и продолжим, причем сразу с вопросов аграрных:

3 «Ми не виснажуватимемо землю заради експорту соняшника і рапсу. Вироблятимемо кінцеву продукцію.»  — класс! 70 лет нам райком партии рассказывал что и когда сеять, досеялись до того, что пшеницу в Америке покупать пришлось. Теперь Президенты будут решать — рапс нам сеять али сою....     Может все таки лучше чтобы каждый сам своим делом занимался? Аграрий сам решал что ему сеять и в каком виде продавать, а Президенту дай то боже с его персональными проблемами справиться а не совать свой нос в дела частного бизнеса. 

4 «Забезпечимо справедливість закупівельних цін.» — и опять у меня «дежавю». Уже после поваленных статуй Ленина я было уверился что социализм не вернется. И тут — на тебе! Опять государство будет определять по каким ценам мне продавать/покупать товар???? Вы лично, Анатолий Степанович, этим хотите заняться? Или посадите очередную команду чиновников определять «справедливые цены»???

5. « Ввезення, вирощування та виробництво генномодифікованих продуктів, застосування шкідливих домішок у переробній промисловості буде заборонено.»  — ну -ну. генетику еще надо запретить! Как «продажную девку империазизма»!  Куда ж ты господа бога мать, полковник, лезешь??? Тебя спроси — «что такое генномодифицированные продукты ? Чем это они тебе вдруг стали опасны? С какого бодуна ты это придумал?» — ты ж не ответишь! Ну так на кой черт писать хренотень, на темы, в которых «ни бум-бум»?  

А парой абзацев выше написано «У моїй країні займатися селянською працею буде вигідно. Виробництво буде високотехнологічним і рентабельним » — да хренушки оно будет высокотехнологичным и рентабельным без генной инженерии!!!  CRISPR-технологии редактирования генома сегодня определяют лицо современного сельского хозяйства.

 Почитай, Анатолий Степанович — доступным, даже полковнику, языком изложено как ГМО спасло целую подыхающую отрасль  на Гавайях

«Погугли» хотя бы, если толковых консультантов в команде нету: 


Чего я не нашел в программе Гриценка?

1- не нашел пункта о приватизации всех сельхозземель, о продаже на открытых  аукционах немедленно! Ибо государственная собственность — самая плодородная почва для коррупции и злоупотреблений, да плюс к тому продажа государственной земли станет хорошей тренировкой перед неизбежным когда то введением свободного рынка земли. 

2- не нашел, как уже говорилось и конкретного списка «сокращаемых налогов». А ведь именно аграрии могли бы Анатолию Степановичу подсказать как это делается — мы прожили 18 лет в условиях фиксированного с/х налога и эксперимент этот безусловно оказался удачным и полезным для экономики страны — фигушки мы бы имели столь развитое сельское хозяйство как сейчас без этих лет!

3 — не нашел пункта о немедленном упразднении всех управлений сельского хозяйства областных и районных, всяких департаментов сельского хозяйства при губернаторах, (да по хорошему и самого минсельхоза тоже). Декларативные заявления о сокращении чиновников увидел с удовольствием, но в то же время увидел и планы вмешиваться в то, что и как сеют аграрии и по каким ценам продают, а это все делать могут только чиновники и потому тут классические «взаимоисключающие параграфы»

И это я прошелся только по темам мне профессионально понятным и близким. 

 Все это не означает что я твердо решил не голосовать за Гриценка. Я вначале всех прочих программы прочту. Сравню. И если не найду ни одного, чья программа меня бы полностью устраивала, то буду выбирать по принципу «меньшее зло». 

Может и за Гриценка. Если у прочих программы покажутся мне еще более глупыми и лживо-популистскими.

Чего и вам желаю. Читайте программы кандидатов и хотя бы в той области в которой вы соображаете — придирчиво и критично обдумывайте их. И дебаты посмотрите — там будет возможность оценить адекватность тех пунктов которые вы сами оценить не можете. 

 Именно это (а не просто бросание бюллетеня в урну) и есть «выбор«


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened