vadymukraine (vadymukraine) wrote,
vadymukraine
vadymukraine

Кнут и пряник.

Каждое правительство хочет чтобы бизнес платил налоги. Но методы достижения этих целей у разных правительств различны.
Если у руля государства жадные и глупые - то проблему наполнения бюджета они решают исключительно репрессивными методами.
- Увеличить налоги!
- Придумать новые налоги!
- Ужесточить наказание и увеличить штрафы!


- Усложнить администрирование налогов и налоговый учет так, чтобы у бухгалтеров крыша съезжала и они необратимо делали ошибки (а за ошибки - драконовские штрафы можно начислять а значит и взятки брать за избавление от штрафов)!




Традиционный сюрприз всем бухгалтерам под Новый год — очередные НКУ-«покращення».

- Особенно это эффективно против мелких предпринимателей, против селян. Бедняга огородник в селе при всем желании
не найдет ни бухгалтера, ни юриста того уровня чтобы эффективно разобраться в кошмаре нынешнего законодательства.


- Заставить предпринимателей отвечать за чужие грехи своим карманом!  Или вобще написать законы так, чтобы в ряде случаев соблюсти их было невозможно!

  К чему все это приводит?
- К закрытию предприятий и сокращению рабочих мест.
- К оттоку рабочей силы за рубеж. К заполнению полок импортом ( а значит и девальвации национальной валюты, ведь чем меньше мы производим и экспортируем, тем меньше приток валюты в страну, чем больше импортируем, тем более валюта востребована на межбанке - вот курс валюты и растет).
- К уходу бизнеса "в тень". Раз законодательство и практика его применения таковы, что в любом случае каждая проверка закончится штрафами и судами с налоговиками, то проще не платить налоги а сэкономленное тратить на взятки проверяющим и суды. К тому же частота проверок напрямую зависит от оборотов предприятия - чем больше у тебя бизнеса "вчерную", тем меньше обороты по счетам, а значит тем меньше вероятность попасть под проверки.
- К оттоку денег в оффшоры. Или просто в другие страны с более разумными налогами. Товар просто продается в такую страну за копеечку своейй же пподставной фирме, а эта фирма уже продает его по реальной цене. Таким образом вся прибыль аккумулируется в той стране, где у власти не жадные и тупые правители а разумные люди. И где разумное налогообложение.
- И если вдруг случайно, по недосмотру в отдельной отрасли сложилась мудрая и правильная система налогообложения - простая и понятная, прозрачная и не позволяющая утаивать налоги в принципе, стимулирующая к интенсивным технологиям, ибо размер налога не зависит от оборота - то такой островок разумного рано или поздно прикроют. (уже прикрыли). Ибо налоговики не могут терпеть что целая отрасль их не боится, а значит и взяток им не платит.
  И не нужно обольщаться, что НАБУ за всеми уследит и всех коррупционеров пересажает. Армия налоговиков и прочих собирателей дани  многочисленна и прожорлива. За всеми уследить - детективов не хватит.
Менять нужно саму систему.
И изменить ее достаточно просто.
Для этого нужно первым делом сократить количество налогов и упростить сами принципы их расчета.
Зачем отдельно платить в одну дырку налог на прибыль предприятия, в другую налог на добавленную стоимость, в третью подоходный, в четвертую - акциз, в пятую экологический налог .....  Зачем???
Все это - один и тот же государственный карман.  Будет в сто раз проще работать и мне и детективам НАБУ, если я буду платить всего один налог с оборота предприятия - а государство само разделит сколько из этих денег отдать на экологию, сколько на содержание армии, милиции, а сколько местным властям на больницы и дороги.
  И не надо нам рассказывать, что "в этом случае местные бюджеты ничего не получат". Принимается закон о том, что обязан центральный чиновник вовремя перечислять трансферты согласно такого то графика - и прокуратура а с нею вместе и все прочие контролер как раз и займутся контролем того, чтобы вовремя перечислял (вместо того чтобы предпринимателей тиранить).  И штрафовать и сажать будут тех кто те деньги ворует или не отправляет вовремя по адресу.
Зато как просто будет контролировать и процесс сбора налогов и процессы их расходования государством - всего один налог с предприятий и всего один налог с доходов физлиц.
Насколько сократится армия проверяющих и собирающих налоги клерков...
Сколько людей высвободится для работы в реальном (производящем что то полезное) секторе экономике.
  Освободившиеся люди смогут заняться чем то нужным - строить дороги, выращивать фрукты и курочек, защищать страну от агрессии (не все же им с собственным народом воевать).
  Сократим орды тех, кто умеет только "делить и отнимать"  и увеличим армию тех, кто занят "умножением и прибавлением"
 А ведь такое сокращение армии дармоедов приведет к колоссальной экономии расходов бюджета!
И все сэкономленное можно будет потратить на социальные статьи его.
Разве это плохо?
Это плохо.
Плохо для тех, кто живет за счет коррупции и обдирания предпринимателей. Но для работающих и созидающих - это наилучший путь развития страны.
Скоро выборы.
А это реальная возможность хоть что то сделать для того, чтобы так оно и было.

А тем временем США сокращают налоги.
https://www.svoboda.org/a/28929701.html

Страна, у которой все хорошо и все сыты-обуты-одеты, страна, которая итак лидирует в мире по своему промышленному и технологическому потенциалу сокращает налоги, потому что понимает, что это единственный путь достижения роста ВВП. А наша  страна, с ВВП на уровне папуасии, с заработной платой которую даже с путинской рашкой сравнивать стыдно  и не чешется.
Гройсман пригласил Илона Маска инвестироватьв Укриану. Илон Маск Гройсману ответил уклончиво.
И он прав.
Зачем ему инветсироватьв  страну пораженную до костей коррупцией и придавленную самой дикой и жестокой системой налогообложения.
Зачем?

Tags: #231e20, Украина, дичь, житие
Subscribe

  • В завтрашний день....

    - Сколько тебе лет, мальчик? - Скоро восемь, а пока три. Детский анекдотик Мне ужасно не нравится, когда порохоботы называют меня…

  • Так работает гомеопатия :)

    Только в отличие от честной колдуньи, гомеопаты не забывают сдирать серьезные денежки за свои бутылки с пустышками. Венец безбрачия: ежик, ты…

  • "Кошмар диктаторов"

    Это мнение россиянина очень стоит послушать. Наверное со стороны и вправду можно увидеть иногда больше, чем здесь, в гуще событий. И очень верно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments